第83回山代健康大学「水素水とニンニク」

うっとうしい梅雨どきですが、この季節が
過ぎれば暑い夏

そうです

夏といえば水分補給と栄養
ということで、この度のテーマは
「水素水とニンニク」です

さて
今注目される水素水とはそもそも
何なんでしょうか?

実は、安定水素は体内に摂取することで
カラダの中の活性酸素(※1)と
結びついて体外に排出する訳です

特に、体脂肪でも善玉、悪玉が
あるように、この活性酸素も善玉と
同じく悪玉があるそうです

遅くなりましたが
水素水の講師はかつてのグリーンスパ筒賀の
支配人堀尾さんです

今はアクアマルシェという会社で水素水の
開発や販路拡大に取り組んでられます

さて、もう一度話をもどすとこの悪玉活性酸素と
結びついて体外に除去するのが水素水の役目です

また、カラダの酸化だけでなく「糖化」に
ついてもお話がありました

そして
その糖化を防ぐ食べ物として注目が
「ニンニク」です

えぇっ!ニンニクって匂いが・・・

確かにそうです
栄養がある半面、匂いが問題です


この度のニンニクは純国産の青森産の
低臭のパウダーとドリンク

ニンニクの試食

糖化を促進する食べ物に振りかけるだけで
糖化=老化予防にも役立ちます

全く知りませんでした!!!!

また、ニンニクは血行促進もあり体内の
新陳代謝だけでなく体温を上げ免疫力の
向上も!

いいことばかり

これをとらない手はありません

ということで、今までは単なる
水分補給の話ばっかりでしたが
この度は、21世紀対応の水
水素水

そして
栄養だけでなくカラダの糖化を
ふせぶニンニクと新たに知識を
蓄えられました

参加者からも
ニンニク料理は手に匂いがつくが、
これなら安心 ^^!)

また、水素水パックでシミがとれたり
など喜びの声もありました

平成20年の9月から毎月1回ペースで
スタートした健康大学もいつのまにか
参加者の年齢を越えていきました

みなさんに喜んで、そして健康づくりに
寄与できるうよう頑張ってまいります!

※1活性酸素・・・体内を「酸化させる」物質
細胞の正常な働きを失わせ、その結果、老化や
いろいろな病気を引き起こします。

シミやシワなどのほか、ガン・動脈硬化・糖尿病
老人性痴呆・白内障といった大変な病気の引き金にも
なるといわれてます。

コメントは受け付けていません。